Какая CMS лучше? Часть 1

перейти к комментариям


Обзор CMS

Давно хотел написать обзор систем управления контентом — CMS. Сразу предупреждаю, что обзор не претендует на объективность, так что излагать буду только свои собственные мысли, родившиеся при использовании каждого из перечисленных движков.

Так как я не люблю длинных постов, то эту заметку я решил разбить на две части. Вторую часть читайте здесь.

Классификаций CMS существует много, а заморачиваться этим особо не хочется. Поэтому я просто перечислю их в случайном порядке. Вообще, надо сказать, что откровенно «плохих» движков нет. Любой из перечисленных продуктов имеет большую армию поклонников, а значит они смогли что-то найти в своем избраннике.

Надо сказать, что популярность системы для меня является очень важным показателем качества. Особенно это касается бесплатных систем.

Рассматривать буду как бесплатные, так и коммерческие системы, в сегодняшнем выпуске: PostNuke, Mambo (Joomla) и NetCat.

Да, и еще. Про блоговые движки (Textpattern и WordPress) я писать не буду. Во-первых, с ними и так многие уже работали. А во-вторых, сделать серьезный сайт на них довольно затруднительно — по крайней мере, без всяческих ухищрений. Каждый инструмент хорош для своей задачи, поэтому оставим блогам блогово.

PostNuke

Старая система. Имел не самый приятный опыт работы с данной CMS. PostNuke в первую очередь предназначен для создания типичных порталов — тех самых, стандартных «коробочных» сайтов в три колонки из конца 90-х (и пусть вас не смущает новый дизайн postnuke.com — лучше посмотрите на его русского побратима).

Однако, это не означает, что на PostNuke нельзя сделать современный сайт (можно, и даже с бестабличной разметкой). В последних версиях PostNuke появился шаблонный механизм Xanthia, основанный на Smarty. Правда, справедливости ради надо сказать, что делу это помогает не слишком хорошо.

Во-первых, жизнь затрудняет отсутствие внятной документации, последняя версия которой написана для самых ранних версий. Во-вторых, практически невозможно нормально задавать свои зоны в шаблоне, так как их приходится настраивать отдельно для каждого раздела сайта, а потом, если вы вдруг вздумаете сменить тему для сайта, эти самые зоны вмиг обнулятся, а вам придется назначать их снова.

Кроме того, создается ощущение, что PostNuke скорее мертв, чем жив, так как многие его поклонники переходят на преемника Xaraya. Xaraya — это уже не CMS, a CMF. Однако мое знакомство с ней было не слишком продолжительным, поэтому ничего определенного сказать не могу. Если вам не лень качать 18 мегабайт, то можете попытаться самостоятельно познакомиться с этим зверем поближе. ;)

Из плюсов, могу отметить сторонний модуль Pagesetter, который позволяет создавать новые типы контента с «набираемыми» полями. Однако, его аналоги есть и в других системах (читайте далее).

Mambo (Joomla)

Имел дело только с Mambo, но подозреваю, что Joomla от нее пока мало чем отличается (Joomla считается менее стабильной веткой). Mambo — одна из самых популярных систем в рунете. Не знаю, почему так вышло — может из-за удачного маркетинга или красивого интерфейса админской. А может быть потому, что симпатичный сайт можно сделать буквально за 5 минут.

В комплекте уже идет готовое решение (вариации которого все чаще встречаются в интернете, повторяя судьбу nuke-систем). Однако при попытках значительно переделать сайт под свои нужды вы можете столкнуться с определенными трудностями (преодолеть которые можно, но не просто). В частности, с трудом поддается контролю HTML-код, выдаваемый разными модулями: один выдает заголовок в <h3>, другой — обернутым в <div>, а третий — раскрашенными таблицами.

Работа с исходным кодом тоже не понравилась. Нормального API я так и не увидел (хотя признаюсь, что работал всего с парочкой модулей). Кроме того, у Mambo довольно запутанное ядро, поэтому писать для нее свои модули «с наскока» будет сложно. И вообще, каждый модуль работает, как ему захочется (так как нет единого стандарта), что только ухудшает положение, а попытка разобраться в «кишках» компонентов может вызвать массу неприятных ощущений.

По моему мнению, Mambo лучше всего подходит для создания малых и средних порталов, которым не предъявляется особых требований по оформлению. Также неплохо получаются сайты различных сообществ.

В целом, система производит противоречивое впечатление. С одной стороны, ее развитие должно быть интересным, но с другой стороны, несмотря на наличие множества разнообразных модулей, я часто сталкивался с невозможностью полностью приспособить их под свои нужды. Да и вообще, система выглядит несколько разобщенной.

NetCat

Первая коммерческая система с которой я имел дело. Честно скажу — никому не советую покупать это чудо отечественного автопрома. =)

Про «удобство» NetCat уже писали. Я могу только подтвердить написанное. Более того, привыкнуть к системе практически невозможно, даже работая с сайтом каждый день. А для создания или редактирования шаблонов нужно быть как минимум разработчиком NetCat’a (проблема кавычек в текстах — это вообще отдельная песня).

Программный код CMS тоже не внушает оптимизма. Многие неудачные решения таскаются из релиза в релиз, а структура базы данных не поддается логическому анализу. Кроме того, совсем недавно произошел глобальный взлом множества сайтов под управлением NetCat (были взломаны и сайты самих разработчиков aist.ru и netcat.ru), что тоже не характеризует эту систему с положительной стороны.

По своим возможностям NetCat не слишком далеко ушел от своих бесплатных аналогов, а с учетом сторонних модулей для Open Source систем, сильно отстал. Возникает резонный вопрос: «а стоит ли вообще платить за то, что можно взять бесплатно?». Тем более, что разработка сайта на NetCat представляется мне делом не слишком простым для неподготовленного пользователя, то есть просто купить и развернуть портал не получится — дополнительно придется нанять специалистов (самому изучать еще дороже).

NetCat в первую очередь предназначен для создания стандартных корпоративных сайтов без особых требований к функциональности.

Резюме

Обзор получился кратким. За более полными сведениями обращайтесь в сообщества соответствующих продуктов. Я написал лишь про отдельные особенности систем, которые привлекли мое внимание больше всего.

Читайте продолжение.

А напоследок, пара полезных ссылок:


Комментарии RSS для комментариев

  1. # leeber — 4415 дн. назад:

    NetCat – это плохо... очень плохо.... Зло.... Не покупайте её...
    Joomla – полезна для изучения....
    Интересно мнение автора о Nucleus, DLE, Textpattern, WordPress.

  2. # Александр Шабуневич 4415 дн. назад:

    leeber: Nucleus, как я понял, в основном предназначен для блогов. Я его не пробовал, так же как и DLE. Они оба не проходят мой ценз популярности =)

    Про textpattern и wordpress я может тоже как-нибудь напишу. Пока могу только сказать, что мой выбор виден по этому блогу. Правда обусловлен он в основном не какими-то реальными преимуществами TXP, а скорее моим нонконформизмом =)

  3. # Lalex 4415 дн. назад:

    1. идея и обзор – респект
    2. «А во-вторых, сделать серьезный сайт на них довольно затруднительно — по крайней мере, без всяческих ухищрений.» – ну это вы зря. хотя диспут по этой теме выходит скорее всего за рамки обзора. Штука такая – любой серьезный проект в любом случае даже с использованием движка подразумевает серьезное изучение внутреннстей, кодинг и т.п.
    3. а платные будут? Т.е. мои клиенты значительно чаще покупают чем используют бесплатное.
    4. Joomla – интересна (для меня) только как «посмотреть», «попробовать» и т.п. – как раз для серьезного сайта имхо не пригодна. Как раз сейчас один клиент отказался в пользу Битрикса (правда их сложно сравнивать) и очень доволен.

  4. # Александр Шабуневич 4415 дн. назад:

    из платных пока только неткат. а про битрикс как раз буду говорить в следующей заметке =)

  5. # D@rk 4414 дн. назад:

    Спасибо.Хорошая статья, мне очень нравиться движок WordPress, у самого на нем блог.
    http://www.mediazone.net.ru

  6. # Azazello 4414 дн. назад:

    Хотелось бы увидеть обзор LDU или по новому Seditio.
    Сайт системы http://www.neocrome.net/
    Из русских http://www.ldu.izemi.ru/

  7. # Sergey 4414 дн. назад:

    Да, и еще. Про блоговые движки (Textpattern и WordPress) я писать не буду. Во-первых, с ними и так многие уже работали. А во-вторых, сделать серьезный сайт на них довольно затруднительно — по крайней мере, без всяческих ухищрений.

    Не согласен. С ТП можно сделать достаточно развитую систему, причем не особо напрягаясь ;)

  8. # Dmytro 4413 дн. назад:

    Дошел до фразы «Честно скажу — никому не советую покупать это чудо отечественного автопрома.» и сразу стало интересно

    1) Фабула поста: ща будем все ругать, а во второй части опуса будем хвалить.. на чем мы работаем.., ага, будем хвалить Textpattern

    2) Да, и интересно было бы посмотреть на ссылочку с информацией о ВЗЛОМЕ aist.ru и netcat.ru. Често, очень любопытно почитать. А то Гугль ничего об этом событии не знает :)

    3) Доступна версия 2.2 за 4 WMZ, на подходе LITE за примерно 10, так что 200 у.е – это «слегка» деза

    4) Стоит ли платить 10 у.е за ЧПУ и нормальный рубрикатор? Без заморочек с TXP.тегами. Оно, конечно, когда делать совсем нечего, можно и в Текстиле покопаться

    200%, что коммент удалят :)

  9. # Александр Шабуневич 4413 дн. назад:

    Фабула поста: ща будем все ругать, а во второй части опуса будем хвалить.. на чем мы работаем.., ага, будем хвалить Textpattern

    Неа, не угадали. Я вообще не хотел писать про TXP. Хотя, видимо придется, так как народ активно за него вступился =)

    Да, и интересно было бы посмотреть на ссылочку с информацией о ВЗЛОМЕ aist.ru и netcat.ru. Често, очень любопытно почитать. А то Гугль ничего об этом событии не знает

    Гугль не знает, а сайт, который мы поддерживаем взломали. Было это 21 июня 2006 года. В этот же день были недоступны сайты aist.ru и netcat.ru. Мы связались с разработчиками — они пояснили, что уязвимость была в версии 2.3, а в новой они ее исправили. Уже само такое отношение к клиентам (т. е. замалчивание факта наличия дыры и необходимости ее закрыть) мне сильно не нравится. Могли хотя бы сделать рассылку какую-нибудь.

    На вопрос как эту дыру можно закрыть нам сказали, что надо разобраться (!), а пока они не могут ответить… То есть, делаем вывод — разработчики сами про свои дыры мало что знают.

    Почему я написал про массовый взлом. Дело в том, что у нас на сайте висела надпись типа «hacked by…». Но к сожалению я ее сейчас не могу вспомнить. Так вот, по этой надписи гугл выдал целый ворох сайтов, каждый из которых работал на netcat.

    Доступна версия 2.2 за 4 WMZ, на подходе LITE за примерно 10, так что 200 у.е – это «слегка» деза

    Ну-ну, «нормальные» разработчики старые версии вообще бесплатно отдают. Так что это не показатель. И я даже боюсь предположить, что будет включено в версию Лайт, так как даже версия за 200 долларов почти ничего не имеет на борту.

    200%, что коммент удалят :)

    Ну что вы, у нас демократия =)

  10. # Insurancemonster 4412 дн. назад:

    Обидно что автор пропустил Drupal. Заслуживает вниамния.

  11. # Килаа — 4395 дн. назад:

    аффтар му**г, с каких пор у Joomla множественные уязвимости? у них с нюкой че поровну? ты е**улся? Аффтар лечи себя стеной!

  12. # 1smash1 4356 дн. назад:

    Что можете сказать о Dot Net Nuke?

  13. # Александр Шабуневич 4355 дн. назад:

    Что можете сказать о Dot Net Nuke?

    Мы с ним пробовали работать, но лично мне кажется смешной даже сама попытка сделать open-source на этой проприетарной платформе — уж лучше использовать тяжелую артилерию, наподобие SharePoint.

  14. # Chin 4089 дн. назад:

    Согласен. Джумла не понравилась своей «дубовостью». Хотел бы прочесть drupal vs seditio :)

Что вы об этом думаете?


Простая модульная сетка в дизайне Какая CMS лучше? Часть 2