Дизайн ради дизайна

перейти к комментариям


Мой раскрытый ответ на пост про «семантических маньяков».

Я прекрасно понимаю, что является самым лучшим применением HTML. Для этого достаточно всего лишь обратиться к истории его создания. Главная и единственная цель — универсальный документооброт.

Отсюда мы делаем вывод, что вершиной HTML является «академический» дизайн, все остальное — от лукавого. Можно попытаться совместить доступность, красоту и простоту в своем дизайне, но вы никогда не получите эффективности той самой неоформленной HTML-страницы, одинаково выполняющей свою роль на любом носителе.

Фраза автора:

…удаляясь от осознания изначальных задач дизайна/вёрстки/разметки…

на мой взгляд очень показательна. У дизайна и у разметки изначально разные задачи. Они пришли из разных миров, но нам приходится совмещать их в веб-дизайне. И мы всеми силами стараемся вернуться к истокам: делать разметку семантической, а дизайн привлекательным.

Интернет давно перестал быть лишь универсальным средством документооборота, теперь он стал частью большого бизнеса. А это рождает свои требования и условия. Заказчики хотят больше и лучше — как у конкурентов, только еще лучше. Разработчики стремятся к простоте и ясности — XHTML гораздо лучше HTML хотя бы с точки зрения совместимости с XML.

Да, мы всегда пытались сделать что-то, что может впечатлить — заказчика, его клиентов и наших коллег, просто сейчас мы пытаемся делать это по правилам. И может быть это нам удается не всегда: иногда правила оказываются не идеальны, иногда сказывается несовершенство программной платформы или наш низкий уровень. Но мы хотя бы пытаемся. В отличие от серой, инерционной массы, которая и знать ничего не хочет.

Конечно, проще всего критиковать, не привнося ничего конструктивного. И продолжать жить с такими сайтами. Главное понимать, что будущее зависит и от наших действий и от наших слов.

От лица всех «маньяков»

Жду комментариев…


Комментарии RSS для комментариев

  1. # Melnikoff 4536 дн. назад:

    Энтузиасты заставляют мир вращаться. Практически любой технологический прорыв, произошедший благодаря эволюции существовавших ранее решений — дело рук людей, которые двигали изначально «никому не нужные» идеи. И я, в первую очередь, как инженер, не могу не поддерживать стремление людей открыть новые горизонты на базе улучшенных версий имеющихся технологических платформ.

    Но! Люди, не забывайте о том, что то, что вы делаете, предназначено тоже для людей. Двигая идеи, осознавайтеё чётко, что на сегодняшний день нет науки ради науки, дизайна ради дизайна или чего-то ещё подобного в необходимом масштабе. Есть только наука ради денег и дизайн ради денег. А деньги, обычно, берутся из потребителя. Поэтому любое решение, независимо от области применения, если оно предполагает хоть какую-то интеракцию с конечным пользователем, должно предусматривать в себе максимум характеристик, очаровывающих любого потребителя и наглядно показывающих бизнесмену свою выигрышность по сравнению с решениями старыми и негодными.

    Концепция Web 2.0, семантическая разметка, разделение структуры и оформления (а на мой взгляд стоило бы ещё и контент отделить от структуры) — всё это, как и многое другое, будет повсеместно считаться просто пузырём до тех пор, пока энтузиасты не покажут, что именно применение этих решений позволяет увеличить продажи, сделать посетителей счастливее, облегчить труд SEO и вообще хоть как-то оправдать стоимость внедрения себя.

    Я кончил, спасибо за внимание.

  2. # Александр Шабуневич 4535 дн. назад:

    Концепция Web 2.0, семантическая разметка, разделение структуры и оформления … будет повсеместно считаться просто пузырём до тех пор, пока энтузиасты не покажут, что именно применение этих решений позволяет увеличить продажи, сделать посетителей счастливее, облегчить труд SEO и вообще хоть как-то оправдать стоимость внедрения себя.

    Это уже произошло.

    Посетители становятся счастливее, так как теперь они меньше ограничены в способах доступа к сайту.
    Труд разработчиков и SEO несомненно облегчается из-за стандартов. Шаблоны на таблицах — это мрак, также как и отсутствие контроля за порядком содержимого страницы.
    Отказ от необходимости поддерживать несколько версий сайта для браузера/печати/pda тоже сказывается для бизнеса исключительно положительно.

  3. # akella 4535 дн. назад:

    Такое ощущение что Вы не восприняли еще все плюсы.
    Главная задача В3Ц, ИМХО, формирование единого стандарта впику тому что было раньше – стандарты принадлежали броузерам а не «миру». Разве доступность сайтов не есть Ваши пресловутые «деньги»? разве лучшая SEO не есть деньги? Разве экономия трафика не есть деньги? Разве энтузиасты еще не показали? Это называется «best practice». Очевидно, что вебстандарты не панацея – они стандарты.
    Вот красиво описанная(2003 год) цена стандартов. Мне кажется Вы все-таки не до конца погрузились. К тому же слово «повсеместно» в данном случае применимо лишь к бывшему СНГ.

    Просто подумайте, к примеру, что на всех сайтах были бы разные RSS стандарты. По моему, очень точная метафора.
    Уж простите если мог неправильно понять.

  4. # Melnikoff 4535 дн. назад:

    Akella, моё поле деятельности с бывшим СНГ пересекается очень незначительно. Тут как раз в том-то и дело, что люди зарубежом очень параноидально относятся к своим деньгам, и если им предлагают что-то внедрить, то в необходимость соответствующих телодвижений они готовы поверить только тогда, когда перед глазами графики и таблицы, отражающие результаты внедрения новых решений на реальных примерах конкретно в их области, а рядом стоит толковый сэйлз и, что называется, ссыт им в уши по полной программе.

    Что же касается меня, то я достаточно «погрузился» с технологической точки зрения, как разработчик. Но как бизнесмен я пока никоим образом не ощутил восторгов от новых веяний, потому что, во-первых, по-прежнему наилучшие результаты по присутствию и позициям в поисковиках показывают наши сайты с самой тупой и «неправильной» разметкой, а во-вторых, они же приносят наибольший доход. В моих областях сколь-нибудь ощутимой коммерческой отдачи от внедрения новых технологий пока не замечается, хотя я их и внедряю постепенно.

  5. # akella 4535 дн. назад:

    Ну, если доводы, описанные в линке, который я дал, для Вас не имеют значения, то спор не имеет смысла. Значит у нас разное понимание слова «отдача», а не вебстандарты.

  6. # Sergey 4531 дн. назад:

    Алексей, весьма странно, что Вы не ощутили преимуществ.

    Затраты на обслуживание «правильного сайта» с точки зрения w3c, и «неправильного» но с использованием устоявшейся технологии – весьма различны. Хотя бы с этой точки зрения, уже имеет смысл делать как надо. Вряд-ли за границей не умеют считать свои бабки…

    Присоединяюсь к Александру и akella.
    «Громко заявлять – не тяжести перетаскивать».

Что вы об этом думаете?


Как у меня сменяются картинки в заголовке страницы Нестабильная работа сайта