В ожидании IE 7

перейти к комментариям


IE7

Не так давно я давал ссылку на блог, в котором я впервые прочитал, что IE 7 будет поддерживать min-height и min-width. Озаглавил я ссылку как «Просто супер», и это действительно так. Я очень этого ждал и надеялся. И сейчас объясню почему.

Min-width

Это свойство служит для задания минимальной ширины блока.

Например, у вас имеется «резиновая» многоколоночная верстка без абсолютной вертикальной привязки колонок. Это означает, что при переполнении любой из колонок она сползет вниз (только в IE). Это очень неприятно, тем более, что никогда нельзя гарантировать, что в узкий сайдбар кто-нибудь не впишет длиннющее слово.

Подробнее про проблемы с версткой читайте Как я делаю две колонки у Акеллы.

Выход один — задавать минимальную ширину всего содержимого, чтобы колонки всегда были шире самых длинных слов (в пределах разумного, конечно). При сжимании окна меньше указанной ширины у окна просто появится горизонтальная прокрутка.

Есть мнение, что горизонтальная прокрутка — это не меньшее зло, чем «разва­ливание» дизайна. Однако, попробуйте убедить в этом заказчика, который привык работать с таблицами, которые никогда не разваливаются…

Итак, новый Internet Explorer будет поддерживать min-width, как и другие нормальные браузеры. Правда, заставить IE понимать мини­мальную ширину мы могли и раньше, при помощи пары грязных трюков (или, по-русски, у Акеллы). Но все же native-поддержка всегда приятнее.

Min-height

Свойство min-height служит для задания минимальной высоты.

В принципе, IE понимал height как min-height, так как запросто растягивал любой блок (даже с четко заданной высотой). Однако, из-за этого приходилось употреблять лишние хаки. Например, как в этом способе сделать футер внизу страницы.

Заключение

Кроме того, у нового эксплорера есть и другие очень полезные «ново­введения», такие как: поддержка полу­прозрачных PNG, :hover для всех элементов (т. е. не придется писать отдельный JavaScript как в недавнем выпадающем меню) и фиксированное позицио­нирование элементов.

Одно огорчает — до повсеместного внедрения IE 7 еще далеко. К тому же, некоторые конторы до сих пор не ставят ничего кроме Windows 2000 из-за необходимости работать со специализированным софтом (не так давно лично с этим столкнулся). А ведь на нее IE 7 уже не поставишь.

В общем, главная радость даже не в том, что появились долгожданные функции (причем в самый последний момент), а в том, что Microsoft наконец-то прислушались к нашим мольбам.


Комментарии RSS для комментариев

  1. # Сергей 4455 дн. назад:

    веб-мастера втайте мечтают, чтобы ОНИ украли код мозиллы :) а не парились со своим механизмом рендера

  2. # Smash 4454 дн. назад:

    Сергей – жжош. Давно пора.

Что вы об этом думаете?


Пример перепланировки Автотипографика