Разработка с веб-стандартами

перейти к комментариям


Веб-стандарты

Я наконец-то доделал перевод отличной статьи Роджера Йохансона Developing with web standards.

Статья эта довольно старая (написана была в далеком 2004 году), но в свое время она мне очень понравилась из-за своей обширности и доходчивости. Тогда я решил, что ее обязательно надо будет перевести на русский… и отложил это «на потом». Только теперь, выкроив немного драгоценного времени, я ее все-таки перевел.

Как мне кажется, она ничуть не потеряла своей актуальности даже сегодня и будет крайне полезна всем веб-разработчикам. Особенно это касается тех, кто только начинает свое знакомство с веб-стандартами. Статья актуальна еще и в свете повального увлечения новомодными технологиями — вроде AJAX — заставляющего нас забывать об очень важных вещах. Сам Роджер пишет по этому поводу:

And we, the web professionals, are of course eager to get our share of that money. Greed and lust for fame is making us care less about creating and providing good value to the people who visit the sites we build. We care less about the fundamentals, like accessibility and usability. Sometimes we try to fool ourselves that those extra features and animations are there to enhance usability.

В каждом из разделов этой немаленькой статьи, кратко (но ёмко) рассказывается об основных моментах разработки с учетом веб-стандартов, а также приводится много полезных ссылок.

В общем, рекомендую для ознакомления всем. Очень хорошо подходит для места, в которое можно «тыкать носом» людей, которые и слыхом не слыхивали ни про какие стандарты. А если вы с такими уже давно не встречались, то примите мои поздравления — вам очень повезло!


Комментарии RSS для комментариев

  1. # pepelsbey 4651 дн. назад:

    «проприетарные элементы» — это действительно единственно возможный перевод? стыдно признаться, но я не знаю такого слова и, смею предположить, что мало кто знает ;)

  2. # Spr!tE 4650 дн. назад:

    В оригинале: «vendor-specific» — зависящий от поставщика.

    Proprietary — грубо говоря, всё, что не по открытым стандартам так можно обзывать. Может я и не прав, но люблю я это слово, и везде где могу, клеймлю им свою любимую корпорацию майкрософт. =)

  3. # pepelsbey 4649 дн. назад:

    Если есть уверенность в правоте, то стоит распространить знание о проприетарности ;)

  4. # Spr!tE 4648 дн. назад:

    pepelsbey: знание о проприетарности, как и сама проприетарность — это особо закрытая тема. этим она и отличается от open source =)

Что вы об этом думаете?


Litebox: скрипт для показа картинок Читаем RSS с Newsalloy